Покупка и регистрация охотничьих луков и арбалетов
GunsLaw

Охотничьи луки и арбалеты

В закон "Об оружии" внесены изменения, дающие возможность официально приобретать охотничьи луки и арбалеты (сила дуг - более 27 и 43 кгс, соответственно).

Эти изменения вступили в силу 30 января 2020 года.

  1. Кто сможет приобрести охотничье метательное оружие.
  2. Какие документы необходимы для покупки.
  3. Сколько охотничьих луков и арбалетов можно купить.
  4. Как зарегистрировать охотничий лук или арбалет.

Кто сможет приобрести охотничье метательное оружие

В соответствии с новой редакцией статьи 13 ФЗ "Об оружии", охотничьи луки и арбалеты смогут приобрести граждане при соблюдении двух условий:

При отсутствии хотя бы одного из этих документов продажа охотничьих луков (арбалетов) запрещена (статья 18 ФЗ "Об оружии").

Какие документы необходимы для покупки

Получать лицензию для покупки охотничьего лука (арбалета) не требуется.

В соответствии со статьей 9 ФЗ "Об оружии", их приобретение не подлежит лицензированию.

Кроме ФЗ "Об оружии" порядок продажи охотничьего оружия регулируется так же Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от19.01.1998 №55.

Согласно этих Правил продавец обязан удостоверить личность покупателя по паспорту.

Так, что для покупки потребуется:

Сколько охотничьих луков и арбалетов можно купить

Общее количество луков и арбалетов, приобретаемых одним владельцем оружия, не может превышать - 5 единиц (если нет лицензии на коллекционирование).

Как зарегистрировать охотничий лук или арбалет

Статьей 13 ФЗ "Об оружии" определено, что охотничье метательное оружие необходимо регистрировать в Росгвардии (подразделениях лицензионно-разрешительной работы) в течении двух недель со дня приобретения.

Какого-либо документа, устанавливающего порядок регистрации Росгвардия еще не разработала.

Соответственно и формы бланка разрешения на охотничьи луки и арбалеты не существует.

По информации источника в Росгвардии, до принятия необходимых нормативных документов, на охотничьи луки и арбалеты будет выдаваться разрешение на хранение и ношение серии РОХа, как на охотничье оружие.

Но здесь есть одно противоречие.

В части 14 статьи 13 ФЗ "Об оружии" перечислено какие разрешения и на какой срок выдаются при регистрации приобретенного оружия.

Так, например, при регистрации огнестрельного гладкоствольного оружия самообороны - разрешение на его хранение сроком на пять лет; охотничьего огнестрельного и пневматического - разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет… и т.д.

Но о том, что при регистрации охотничьего метательного стрелкового оружия (луков и арбалетов) должно выдаваться какое-то разрешение в Законе нет ни слова

Одновременно, в первой части статьи 22 Закона, закреплено, что без разрешения может храниться оружие, которое приобретается без лицензии и (или) регистрация которого в Росгвардии не требуется.

В нашем случае, хоть оружие и приобретается без лицензии, но ставить его на учет (регистрировать) необходимо. Значит разрешение на хранение и ношение охотничьих луков и арбалетов выдавать, в итоге, должны.

Несмотря на наличие противоречий, регистрировать луки и арбалеты мы обязаны...

Учитывая отсутствие необходимости в получении лицензии на покупку, в которой ставится дата приобретения, от счастливого обладателя охотничьего метательного оружия, для его регистрации, потребуется:

Наличие данных вкладышей к каждой единице продаваемых на территории РФ и ввозимых на территорию РФ охотничьих луков и арбалетов предусмотрено требованиями:

Не смотря на название этих ГОСТов, в которых нет слова "охотничьи", ими предусмотрена классификация луков и арбалетов как "универсальные спортивно-охотничьи".

Если в последний момент Росгвардия откажется от идеи выдавать на луки и арбалеты разрешения РОХа, то получится, как с кортиками…

В 2017 году внесли поправки в ФЗ "Об оружии" о возможности получения кортиков на постоянное хранение и ношение после увольнения со службы, а также их наследование.

Даже порядок получения разрешений (и их форму) утвердили, но вот беда - бланки разрешений напечатали только через два года, …

В результате - те, кто хотел зарегистрировать оружие смогли это сделать лишь в 2019 году.


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение