#СУДИМЫМ #АННУЛИРОВАНИЕ #ПАТРОНЫ #ИЗЪЯТИЕ

В чем нести оружие в ЛРО (лицензионно-разрешительный отдел)

Как предоставить оружие для осмотра, чтобы не стать нарушителем


Обновлено: 13.05.2024
5 минут 1

Избежать претензий сотрудников ЛРР можно приняв во внимание пару нюансов.

Содержание:

  1. Когда надо предъявлять оружие в ЛРО для осмотра
  2. Гладкоствольное и нарезное охотничье оружие
  3. ОООП (травматическое), газовые пистолеты и револьверы

Когда надо предъявлять оружие в ЛРО для осмотра

Ранее мы рассматривали обстоятельства, при которых не требуется нести оружие в подразделения лицензионно-разрешительной работы.

Сейчас определимся, как предъявлять оружие для сверки чтобы исключить возможные претензии от сотрудников ЛРР.

Необходимость предоставления оружия в подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии возникает в случае:

Оружие может предъявляться по инициативе владельца в случаях получения разрешения, его продления, либо переоформления разрешения в связи с изменением места жительства.

Гладкоствольное и нарезное охотничье оружие

Длинноствольное оружие может транспортироваться владельцем с соблюдением условий предусмотренных пунктом 77 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (далее — Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814:

В контексте нормативного акта понятия "чехол", "специальный футляр" и "специальная упаковка" неразрывно соотносятся с оружием, для перемещения которого они предназначены.

Владелец оружия может самостоятельно изготовить чехол или специальный футляр. В этом случае, при возникновении спорных вопросов, владельцу придется аргументировать назначение чехла (футляра) для использования при транспортировании оружия.

Необходимо иметь в виду, что чехол — это изделие, а использование в качестве чехла текстильной продукции имеющей иное назначение повлечёт административную ответственность за нарушение правил транспортирования оружия.

Использование чехлов, футляров (кейсов, кофров) изготовленных и позиционируемых производителем как изделия для оружия убережет его владельца от претензий со стороны правоохранителей.

Как правило новое длинноствольное оружие, приобретаемое в магазинах, реализуется в кейсах производителя либо в индивидуальной картонной таре (коробке). Оба варианта соответствуют требованиям к транспортировке в них оружия, в том числе при его предоставлении для осмотра в подразделения ЛРР.

Приобретение чехла для транспортирования оружия — это добровольное решение его владельца, принимаемое по его усмотрению, при отсутствии у оружия упаковки производителя.

ОООП (травматическое), газовые пистолеты и револьверы

Пистолеты, револьверы и бесствольное оружие самообороны приносятся или транспортируются владельцем в подразделение лицензионно-разрешительной работы с соблюдением требований пунктов 63, 77 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814:

Перед выбором способа доставки в ЛРО короткоствольного или бесствольного оружия для осмотра целесообразно принять во внимание одно из предстоящих событий.

Чтобы сверить номера и осмотреть оружие на наличие переделок его необходимо будет передать сотруднику ЛРР, при этом осматривается оружие, а не "оружие со снаряженным магазином (барабаном) ".

Если оружие будет находиться в специальном футляре (как правило оружие самообороны поставляется в пластиковых кейсах) или иной упаковке производителя, то подобный способ транспортировки изначально не предусматривает наличия патронов в оружии, а владелец, может приоткрыв при необходимости упаковку передать ее с оружием инспектору.

При нахождении оружия в неотъемной кобуре на теле придется либо снять ее, причинив неудобство себе и окружающим, либо достать оружие.

На этом моменте надо остановиться подробнее.

В отличие от правил дорожного движения в которых требование сотрудника ГИБДД являются приоритетными по отношению к дорожным знакам и разметке, в законодательстве об оружии подобный приоритет требований сотрудника ЛРР Росгвардии над иными правилами не закреплен.

Владельцу оружия при общении с сотрудником ЛРР необходимо учитывать ограничения, установленные действующим законодательством.

Часть 5 статьи 24 ФЗ "Об оружии" запрещает обнажение оружия при отсутствии основания для его применения. Запрет не зависит от наличия или отсутствия патронов в оружии. Допустимые законодательством исключения не имеют отношения к рассматриваемым обстоятельствам.

Самостоятельное извлечение оружия из кобуры может обернуться для владельца негативными последствиями.

Короткоствольное и бесствольное оружие самообороны целесообразно везти в подразделение ЛРР в кобуре, специальном футляре или упаковке производителя оружия, которые позволяют передать его для осмотра без обнажения (извлечения) по инициативе владельца.

Задать вопрос

Вопрос | Ответ

13.05.2024

Вопрос

В ЛРО по ЦАО Басманного района сотрудники потребовали предоставить оружие к осмотру для получения РОХа на две единицы: гладкоствольное и ОООП. Принес гладкое в мягком чехле, в разборе, а ОООП в пластиковом чемодане от производителя. Сказали: «Показывайте оружие!». Я переспросил: «Обнажать?». Сотрудник: «Конечно!».
Я достал ОООП из упаковки, сотрудник у меня его из рук забрал, сверил номера, вернул.
Из гладкого сотрудник попросил достать лишь стволы, сверил номера, убедился, вернул.
Вопрос: «Всё по закону?»
Даже если и не очень... Я что-то побоялся им перечить.

Ответ

В статье говорится об извлечении оружия из кобуры. Но в целом: «Quod licet Iovi, non licet bovi» («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»). Частенько сотрудники ЛРР, считая себя носителями закона, полагают, что могут позволить себе не замечать некоторых несоответствий, особенно которые провоцируют сами.


Задать вопрос

Вопрос появится в общем списке после модерации.

Не публикуются сообщения: не соответствующие теме страницы; логически бессвязные; повторные; без вопроса по существу; рекламные; противоречащие законодательству РФ.