Как получить лицензию на оружия с условным сроком или судимостью
GunsLaw

Судимость или условный срок за преступление по неосторожности? - Получите лицензию на оружие.

Рассмотренные в статье вопросы касаются только случаев совершения преступлений по неосторожности!

Пунктами 3, 4 части 20 статьи 13 ФЗ "Об оружии" определено, что лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам РФ:

Разберем сначала пункт 3

Статьей 24 Уголовного кодекса РФ установлены две формы вины - это совершение преступления умышленно или по неосторожности.

Если гражданин совершил преступление по неосторожности, отбыл наказание, но судимость еще не погашена, то отказ в выдаче лицензии на приобретение оружия, из-за неснятой или непогашенной судимости не правомерен.

Это утверждение справедливо, поскольку ограничения по выдаче лицензии, как мы видим из текста данного пункта, касаются только неснятой или непогашенной судимости за УМЫШЛЕННЫЕ преступления.

Примеры преступлений по неосторожности:
- статья 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности
- статья 118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
- статья 168 УК РФ - уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

P.S. Не путать с преступлениями с двумя формами вины, например, часть 2 статьи 167 УК РФ умышленные уничтожение или повреждение имущества повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Разберем пункт 4

Нужно иметь в виду - в пункте 4 отсутствуют ограничения, указывающие что, запрет на выдачу лицензии отбывающим наказание связан только с совершением умышленного преступления.

То есть если гражданин отбывает наказание (например, срок лишения свободы, обязательные работы либо лишение права занимать определенные должности в течении определенного времени и т.д.) за любое преступление - в выдаче лицензии откажут, а имеющиеся разрешения на оружие правомерно аннулируют (ст.26 Закона).

Больше вопросов возникает с отбытием "условного наказания" за преступления, совершенные по неосторожности.

Эта формулировка (условное наказание) не зря взята в кавычки.

Именно такое словосочетание повсюду встречается в обиходных выражениях. Оно в корне неверно и приводит к лишней путанице при рассмотрении вопросов, связанных с владением оружием.

Путаница возникает в кажущейся аналогии словосочетаний "условного наказания" и "отбывающим наказание".

Ведь кажется, что гражданин, которому назначено наказание условно - отбывает наказание, пусть даже условное.

Подобная подмена понятий (или игра слов) влечет необоснованные отказы в получении лицензий на приобретение оружия или аннулирование полученных ранее разрешений.

И вот почему…

Статьей 73 УК РФ предусмотрено: "Если, назначив … лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным".

Там же: "При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление".

Пример приговора: "…назначить наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 2 года".

Как мы видим, наказание составляет 1 год 8 месяцев лишения свободы. Назначено без отбытия наказания - условно. При этом определен испытательный срок - 2 года, в течение которого осужденный должен подтвердить, что встал на путь исправления.

Если обратиться к статье 44 (Виды наказаний) УК РФ, то можно убедиться, в том, что сам по себе испытательный срок не является наказанием, т.е. период испытательного срока не связан с отбытием наказания.

Испытательный срок - время для оценки поведения осужденного надзорными органами и судом, для принятия решение о его исправлении либо необходимости отмены условного осуждения и исполнении назначенного наказания (ст. 74 УК РФ).

Испытательный срок имеет отношение только к судимости (статья 86 часть 3 пункт "а") УК РФ: "Судимость погашается в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока".

Но как мы рассмотрели выше - наличие судимости за преступление, совершенное по неосторожности, не является основанием для прекращения владения оружием.

Вывод

При наличии неснятой или непогашенной судимости за преступление, совершенное по неосторожности, либо назначения наказания условно за такое преступление гражданин не лишается правовых основания для владения оружием.


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение