#СУДИМЫМ #АННУЛИРОВАНИЕ #ПАТРОНЫ #ИЗЪЯТИЕ

Лицензия на оружие с судимостью за неумышленное преступление

Совершение преступления по неосторожности не является основанием для отказа в выдаче лицензии на оружие


Обновлено: 17.05.2024
7 минут 60

Назначение условного наказания или действующая судимость за преступление по неосторожности не являются основанием для отказа в выдаче лицензии на оружие или аннулирования разрешения.

Содержание:

  1. Ограничения в выдаче лицензий на оружие
  2. Преступление по неосторожности — не основание для отказа в выдаче лицензии на оружие
  3. Испытательный срок не является отбытием наказания
  4. Владение оружием при двух и более судимостях
  5. Если преступление по неосторожности — тяжкое

При наличии неснятой или непогашенной судимости за преступление, совершенное по неосторожности, либо назначения наказания условно за такое преступление гражданин не лишается правовых оснований для владения оружием.

Ограничения в выдаче лицензий на оружие

Пунктами 3, 4 части 20 статьи 13 ФЗ «Об оружии» определено, что лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам РФ:

Преступление по неосторожности — не основание для отказа в выдаче лицензии на оружие

Статьей 24 Уголовного кодекса РФ установлены две формы вины — это совершение преступления умышленно или по неосторожности.

Если гражданин совершил преступление по неосторожности, отбыл наказание, но судимость еще не погашена, то отказ в выдаче лицензии на приобретение оружия из-за неснятой или непогашенной судимости неправомерен.

Это утверждение справедливо, поскольку ограничения по выдаче лицензии, как мы видим из текста пункта 3 части 20 статьи 13 ФЗ «Об оружии», касаются только неснятой или непогашенной судимости за УМЫШЛЕННЫЕ преступления.

Примеры преступлений по неосторожности:

P. S. Не путать с преступлениями с двумя формами вины, например, часть 2 статьи 167 УК РФ — умышленные уничтожение или повреждение имущества, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Испытательный срок не является отбытием наказания

Испытательный срок — время для оценки поведения осужденного надзорными органами и судом, для принятия решения о его исправлении либо необходимости отмены условного осуждения и исполнении назначенного наказания (ст. 74 УК РФ).

Если гражданин отбывает наказание за совершение преступления по неосторожности (срок лишения свободы, обязательные работы, лишение права занимать определенные должности в течение определенного времени и т. д.) — в выдаче лицензии откажут, а имеющиеся разрешения на оружие правомерно аннулируют (пункт 4 части 20 статьи 13, пункт 3 части 1 статьи 26 ФЗ «Об оружии»).

Больше вопросов с отбытием «условного наказания» за преступления, совершенные по неосторожности.

Путаница возникает в кажущейся аналогии словосочетаний «условного наказания» и «отбывающим наказание».

Подобная подмена понятий (или игра слов) влечет необоснованные отказы в получении лицензий на приобретение оружия или аннулирование полученных ранее разрешений.

Статьей 73 УК РФ предусмотрено: «Если, назначив (…) лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным».

Там же: «При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление».

В соответствии со статьей 44 УК РФ, устанавливающей виды наказаний, испытательный срок не является наказанием, т.е. период испытательного срока не связан с отбытием наказания.

Испытательный срок имеет отношение только к судимости (статья 86 часть 3 пункт «а») УК РФ: «Судимость погашается в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока».

Но как мы рассмотрели выше — наличие судимости за преступление, совершенное по неосторожности, не является основанием для ограничения права владения оружием.

Владение оружием при двух и более судимостях

С 29.06.2022 лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам, два и более раза осужденным за совершение преступления (пункт 3.5 части 20 статьи 13 ФЗ «Об оружии»).

Данное ограничение действует независимо от давности привлечения к уголовной ответственности, тяжести совершенных преступлений или формы вины — умышленного совершения преступлений или совершения преступлений по неосторожности.

Граждане, привлеченные к уголовной ответственности 2 и более раза, могут владеть только оружием, приобретенным до 29.06.2022.

В выдаче новой лицензии будет отказано.

Если преступление по неосторожности — тяжкое

Это очень редкий, но возможный случай.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с редакциями частей 2, 3, 4 статьи 15 УК РФ в период с 12.03.2001 до 27.06.2019 все преступления по неосторожности, независимо от максимальной санкции, относились к преступлениям небольшой или средней тяжести, наличие снятой или погашенной судимости по которым не является основанием для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия.

После внесения изменений с 28.06.2019 к тяжким стали относиться также неосторожные деяния, максимальное наказание за которые превышает 10 лет лишения свободы (часть 4 статьи 15 УК РФ).

В соответствии с пунктом 3.1 части 20 статьи 13 ФЗ «Об оружии» (в редакции с 29.06.2022), лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление.

При этом не имеет значения, было это тяжкое преступление совершено умышленно или по неосторожности.

Таким образом, граждане, осужденные за совершение после 27.06.2019 неосторожного деяния, относящегося к тяжким преступлениям, лишены права получения лицензии на приобретение оружия.

Задать вопрос

Вопрос | Ответ

03.04.2024

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, в 2020 г. привлекался по ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по не осторожности), но суда не было. Дело закрыли по примирению сторон. Могу ли я получить разрешение на оружие?

Ответ

Да. Указанные Вами обстоятельства не относятся к предусмотренным частью 20 статьи 13 ФЗ «Об оружии» основаниям для отказа в выдачи лицензии на приобретения гражданского оружия.

27.03.2024

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня была судимость в 2000 году 161 ч. 2 УК РФ, был условный срок 2 года. Есть гладкоствольное орудие. Хочу приобрести травматическое нужно только пройти обучение. Кто-то сказал что могут отказать.

Ответ

В выдаче лицензии должно быть отказано.

Преступления по части 2 статьи 161 УК РФ всегда относились к тяжким.

С 29.06.2022 гражданам имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое преступление лицензия на приобретение оружия не выдается (пункт 3.1 части 20 статьи 13 ФЗ «Об оружии»).

18.02.2024

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, что делать если был осуждён в 2000 году по статье 158 ч. 2 пункт "а" УК РФ. Дадут лицензию на оружие?

Ответ

В выдаче лицензии будет отказано.

До 04.11.2002 преступления предусмотренные частью 2 статьи 158 УК РФ относились к тяжким. То есть у Вас снятая или погашенная судимость за тяжкое преступление. Изменение с 04.11.2002 категории преступления на среднюю тяжесть не влечет переквалификацию деяния за которое Вы были осуждены.

На основании пункта 3.1 части 20 статьи 13 ФЗ «Об оружии», лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое преступление.

17.02.2024

Вопрос

Здравствуйте, будьте добры, такой вопрос! В 2016 г. был привлечён по статье 264 ч. 2 УК РФ, если честно не помню точно статью свою, но она вроде административная, за управления транспортным средством в алкогольном опьянении, уже будучи лишённым прав, в общем обязательные работы 160 часов мне были назначены за это деяние, следующая статья 158 ч. 2 УК РФ, эту я помню в 2018 году если не ошибаюсь, был осуждён на 1,5 года условно, всё погашено, всё исправно. В таком случае могу я получить лицензию и разрешения на оружие??? Заранее благодарю Вас, за уделённое время!

Ответ

Только Вам известно за что привлекались. Статья 264 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия. Если осудили по ней, а потом по 158 УК РФ, то лицензию не выдадут, т.к. с 29 июня 2022 года на основании пункта 3.5 части 20 статьи 13 ФЗ «Об оружии», лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам два и более раза осужденным за совершение преступления.

Если же первое правонарушение было не уголовное, а административное, т.е. по статье Кодекса РФ об административных правонарушениях, то основания для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия отсутствуют.

05.02.2024

Вопрос

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! В 2009 году был осужден по статье 264 ч.4
28.01.2024 подал документы в Росгвардию на получение лицензии на оружие но мне отказали, ссылаясь на то что эта статья тяжкая! Что мне делать!?

Ответ

Полагаю Вам нет смысла стучаться в двери за которыми сидят сотрудники принявшие решение об отказе в выдаче лицензии, либо утвердившие соответствующее заключение, т.к. в силу некоторых особенностей условий принятия решений при прохождения службы они не смогут признать собственную ошибку даже если будут согласны с доводами.

Вы имеете право обжаловать отказ в выдаче лицензии непосредственно в Росгвардию, направив обращение на имя Директора или начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии (ГУЛРРиГК - профильное по вопросам выдачи лицензий и разрешений на оружие).

Перейти на страницу формы подачи обращения на сайте Росгвардии можно по этой ссылке.

В обращении необходимо указать дату подачи заявления о выдаче лицензии, подразделение ЛРР в которое оно подавалось, указать способ подачи (лично или через портал Госуслуг), дату поступления отказа и указанные в нем основания. По возможности приложить копию или фото своего паспорта РФ (развороты с фотографией и пропиской) и отказа в выдаче лицензии.

Дополнить описательную часть приблизительно следующими сведениями:

"Мне было отказано в выдаче лицензии на приобретение оружия, как лицу имеющему снятую или погашенную судимость за совершение тяжкого преступления. При этом сотрудниками ЛРР небыли приняты во внимание обстоятельства имеющие значения для принятия решения.

В 2009 году был осужден по части 4 статьи 264 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за совершение преступного деяния ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ.

На момент совершения и вынесения приговора, санкция за данное преступление предусматривала максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.

В соответствии с частью 3 статьи 15 УК РФ, в редакции действовавшей с 12.03.2001 до 08.12.2011, ВСЕ НЕОСТОРОЖНЫЕ ДЕЯНИЯ, за совершение которых максимальное наказание превышало два года лишения свободы относились к категории преступлений СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ.

Учитывая изложенное в настоящее время являюсь гражданином РФ имеющим погашенную судимость за неумышленное преступление средней тяжести, что в соответствии с частью 20 статьи 13 ФЗ «Об оружии» не является основанием для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия.

Последующее изменение категории преступления предусмотренного частью 4 статьи 264 УК РФ на тяжкую не влечет переквалификацию совершенного мной в 2009 году деяния, т.к. в соответствии с частью 1 статьи 10 УК РФ, уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Прошу Вас указать соответствующим должностным лицам на данные факты, отменить необоснованное заключение об отказе в выдаче лицензии на приобретение оружия и обеспечить выдачу мне указанной лицензии в рамках ранее поданного заявления и уплаченной государственной пошлины."

ЕЩЕ 55


Задать вопрос

Вопрос появится в общем списке после модерации.

Не публикуются сообщения: не соответствующие теме страницы; логически бессвязные; повторные; без вопроса по существу; рекламные; противоречащие законодательству РФ.