#СУДИМЫМ #АННУЛИРОВАНИЕ #ПАТРОНЫ #ИЗЪЯТИЕ

Причина отказа в праве на гражданское оружие судимым участникам СВО

Кто из подследственных и осужденных получит лицензию на оружие после участия в специальной военной операции


Обновлено: 21.05.2024
8 минут 1

Не каждый освобождённый от отбывания наказания или помилованный вправе владеть гражданским оружием.

Содержание:

  1. Есть вопрос
  2. Разница в правовом статусе заключивших контракт
  3. Обвиняемые
  4. Осужденные
  5. Пример отличия в праве на оружие

Есть вопрос

Заключившие контракт для прохождения службы в зоне СВО при дальнейшем освобождении от уголовного преследования, отбытия наказания или снятия судимости часто не находят объяснения, почему одни по результатам выполнения контракта не лишаются возможности приобретения гражданского оружия, а другим при кажущихся одинаковыми условиях в выдаче лицензии отказывают.

Пытаться в двух словах объяснить причины будет неинформативно, так что обратимся к законодательству и разберем на примере.

Разница в правовом статусе заключивших контракт

Если внимательно прочитать Федеральный закон от 24 июня 2023 г. № 270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции», можно обратить внимание, что он делит всех совершивших уголовно наказуемые деяния лиц на две категории:

От правового статуса лица, совершившего преступление и заключившего контракт на службу в зоне СВО, зависит дальнейшая возможность получения права на владение гражданским оружием.

Обвиняемые

В контексте рассматриваемого вопроса лицо, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, признавшее свою вину в его совершении, может заключить контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

При этом в соответствии с пунктом 3.1 части 1 и части 9 статьи 208 УПК РФ предварительное следствие в отношении обвиняемого приостанавливается на основании ходатайства командования воинской части, заключившей контракт.

Далее, в случае награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы, либо увольнения с военной службы по подпунктам «а», «в» или «о» пункта 1 статьи 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», лицо, совершившее преступление (обвиняемый), освобождается от уголовной ответственности на основании части 1 статьи 78.1 УК РФ.

Одновременно с этим следователь или дознаватель прекращает ранее приостановленное уголовное дело (статья 28.1 УПК РФ).

Таким образом, лицо, совершившее преступление, не попадает на скамью подсудимых, в отношении его не выносится обвинительный приговор, т. е. гражданин не привлекается к уголовной ответственности и не получает судимость, наличие которой, в том числе снятой или погашенной, могло негативно повлиять на право владения гражданским оружием.

Прекращение уголовного преследования на стадии предварительного расследования не влияет на дальнейшую возможность получения лицензии на приобретение оружия, независимо от статьи обвинения.

Осужденные

Осужденный — гражданин, в отношении которого судом вынесен и вступил в законную силу обвинительный приговор.

В соответствии с частью 1 статьи 86 УК РФ осужденный за совершение преступления считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Гражданин, заключивший соответствующий контракт после вступления в силу обвинительного приговора, уже является судимым за совершенное преступление.

По этой причине отбывающий наказание или освобожденный по УДО, либо отбывший наказание, но имеющий неснятую или непогашенную судимость гражданин, заключивший контракт, навсегда останется лицом, осужденным за совершение преступления.

Условия службы по контракту в зоне СВО позволяют:

В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 24.06.2023 № 270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции», осужденный освобождается от наказания:

При освобождении от наказания по указанным выше основаниям в соответствии с частью 3.1 статьи 86 УК РФ судимость погашается.

Вот здесь-то и «собака зарыта».

В соответствии с пунктами 3.1–3.4 части 20 статьи 13 ФЗ «Об оружии», наличие снятой или погашенной судимости по некоторым категориям и составам преступлений является основанием для отказа в выдаче лицензии на приобретение гражданского оружия.

Например, лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, также она не выдается гражданам, имеющим снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия и патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств... И т. д., и т. п.

Можно услышать, что снятие или погашение судимости прекращает связанные с ней последствия…

Это не совсем так.

Согласно частям 6 и 1 статьи 86 УК РФ, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, предусмотренные самим Уголовным кодексом, но не федеральными законами, регулирующими другие правоотношения.

Помилование осужденных, участвовавших по контракту с МО России в специальной военной операции, также не влияет на возможность владения гражданским оружием.

В соответствии со статьей 85 УК РФ, актом помилования осужденный может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания, назначенное наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, а также с лица, отбывшего наказание, может быть снята судимость.

Помилование не аннулирует факты привлечения к уголовной ответственности и наличия снятой судимости за совершенное преступление.

Как говорилось чуть выше, наличие снятой или погашенной судимости за совершение преступлений некоторых категорий и составов преступлений исключает возможность получения лицензии на приобретение гражданского оружия.

Освобождение осужденного от дальнейшего отбывания наказания и снятие (погашение) судимости по результатам участия в СВО либо помилования не дают права получения лицензии на приобретение гражданского оружия, если он был привлечен к уголовной ответственности за преступление, исключающее в соответствии с пунктами 3.1–3.5 части 20 статьи 13 ФЗ «Об оружии» возможность получения указанной лицензии.

Пример отличия в праве на оружие

Два гражданина совершили одинаковые умышленные преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, предусмотренные частью 1 статьи 222 УК РФ.

Один изобличен и осужден к 4 годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

Второму предъявлено обвинение, но предварительное следствие не завершено.

Оба заключили контракт с МО России и по результатам службы в зоне СВО были награждены государственными наградами.

В итоге.

Первый освобожден от отбытия наказания, судимость погашена. Но в соответствии с пунктом 3.2 части 20 статьи 13 ФЗ «Об оружии», лицензия на приобретение гражданского оружия не выдается гражданам РФ, имеющим снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия и патронов к нему. То есть стать владельцем охотничьего оружия или оружия самообороны он не сможет.

Второй освобождается от уголовной ответственности, уголовное дело прекращается до его передачи в суд. Освобождение от уголовной ответственности на этапе предварительного расследования не влечет никаких правовых последствий для владения гражданским оружием. То есть он сможет получить лицензию на гражданское оружие… и не одну…

Задать вопрос

Вопрос | Ответ

04.04.2024

Вопрос

Пока вопросов нет.

Передано для подготовки и публикации ответа


Задать вопрос

Вопрос появится в общем списке после модерации.

Не публикуются сообщения: не соответствующие теме страницы; логически бессвязные; повторные; без вопроса по существу; рекламные; противоречащие законодательству РФ.